レシピ
【レシピ】あっさり。おばあの油ぞーめん
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奄美人のソウルフードといっても過言ではない、
油ぞうめん!
まるでカレーのように、個々のお宅で、オリジナルの味や具がありますよね!
今回は、
喜界島 志戸桶集落のおばあのレシピ
をご紹介させていただきますねっ
たまーにたべたくなるなる
♥︎
今夜は油ぞうめんにしーようーと!
(=゚ω゚)♪
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奄美人のソウルフードといっても過言ではない、
油ぞうめん!
まるでカレーのように、個々のお宅で、オリジナルの味や具がありますよね!
今回は、
喜界島 志戸桶集落のおばあのレシピ
をご紹介させていただきますねっ
たまーにたべたくなるなる



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(喜界町アンテナショップ より 転載・編集)
~喜界島の油ゾーメンの作り方~
油ゾーメンは地域、家庭によってダシや醤油の種類が違います。
喜界島では家庭料理、おばぁの作るおやつ、冠婚葬祭の時などに食べられます。
本日紹介するのは志戸桶集落の○○家の油ゾーメンです!

材料(5人分)
そうめん 6束
じゃこ 25g
ネギ 適宜
油(天ぷら油) 大さじ5
だし汁(昆布だし) 500cc
薄口しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ4
料理酒 大さじ3
作り方
①昆布だしを作る
②じゃこの頭をとって、油で炒める
※油は野菜を天ぷら後の油など、使った揚げ油がベスト
(野菜などのだしがよく出ているため、この方が美味しいと、おばぁが教えてくれました)

③そうめんを少しかために湯がく

④昆布だし、調味料、②を合わせてだし汁をつくる

⑤④のじゃこを取って、だし汁の中に湯がいたそうめんを入れる

→昆布とじゃこは醤油、ざらめで煮て、佃煮にすると美味しいです
⑦火を止め、だしが麺によく馴染ませる
⑧ネギをトッピングして完成

◼︎こちらのブログには油ぞうめんにまつわるこんな小ネタも!(=゚ω゚)ノ
あまみ ヒギャジマン プロジェクトさんより
瀬戸内町 大島郡 清水(せいすい)の民宿ユートピアにうかがいました。
・お盆の2日目のお昼には必ず油そうめんをお供えして、
みんなでもいただく
・葬式の時にもそうめんを食べるそう。以下4品です。
①餅の吸い物
②刺身のようにスライスした揚げ豆腐2切れ
③白豆腐の味噌汁(一丁を4等分にして生姜をのせる)
④そうめんを食べる(カツオ・イリコ両方のダシで、ネギを散らしただけ)
おなじく、瀬戸内町 阿木名のお宅からは。。
・昔は、そうめんは木箱に入ってるものを箱買いしていた
・モヤシを入れるとパサパサにならずにいい
・お盆の時には油そうめんをお供えする
・安いそうめんほど、湯がく時間を短くする
む。ためになりますねっ
(・ω・)
お、筆者はモヤシ買い忘れたやい


お、筆者はモヤシ買い忘れたやい

◼︎こんなブログを発見しました\(^o^)/
油ぞうめん大好き さん!
とにかく、油ぞうめん一色の素敵ブログ
(^人^)
面白いですー!
こちらは、与論島の、ソーメンチャンプル風な油ぞうめんだとか!


こちらは、与論島の、ソーメンチャンプル風な油ぞうめんだとか!
タグ :油そーめん