エンタメ・イベント グルメ
今年も開催!島のお魚食べよう 『島ぃゆグルメ』を提供可能な参加店舗を募集!

うがみんしょーらん。
奄美群島産水産物を使用した地魚メニューが味わえるご当地グルメイベント『島ぃゆグルメ』、2025年度がスタートしています! 今年は2025年5月~2026年3月31日に渡っての開催となります!
「ぃゆ味噌」や「ぃゆ汁」など、昔から島魚で作った定番料理が多い奄美。
なんともかわいらしい言葉面の「ぃゆ」とは、島の言葉で「魚」を意味します。
島の魚という意味の名を冠した今年度4年目となるご当地グルメイベント「島ぃゆグルメ」。
これまでも
・南の島の魚を初めて食べたけど美味しい
・島に住んでいるけど食べたことない魚が実はたくさんあった
・こういう食べ方もあるんだ、と知る良い機会だった
・・・など観光客や島民の方からの様々な声が寄せられました。
今年度も、様々な店舗様にご参加してだけるよう、固定のメニューではなく、その日に提供可能な「島ぃゆグルメ」を提供していただく方式となりました。
まずはイベントの内容についてご紹介します!
❓島ぃゆグルメ事業とは
鹿児島県大島支庁主催の、奄美群島産水産物の消費拡大、漁業振興を目的とした事業。
「島ぃゆグルメ」=「奄美群島産水産物を使ったメニュー」とし、観光客・地元客へのPRを2022年度より実施しており、今年で4年目になります。
❓島ぃゆグルメ事業に参加するメリットは
参加は無料✨
ご参加いただける飲食店様を 「島ぃゆグルメ」提供店舗として、特設サイトやSNS、デジタルリーフレットや事業紹介チラシを通じて、観光客を中心に年間を通して広く広報・周知いたします。
以下広報物を無料でお渡しいたします。
①のぼり旗
②島ごとの店舗名入りポスター
※2025年6月7日までのお申込みでポスターへの店舗名入れ対応可能※
③MAP付きリーフレット️
④専用ステッカー
★参加申込方法★
◆開催期間:2025年5月~2026年3月31日
◆参加条件:
・奄美群島内にある飲食提供店
・開催期間中、奄美群島の水産物を使用したメニューを提供できること
・テイクアウトのみの店舗も参加可能
※お土産品として販売するのみでは対象外
◆申込期間:~2026年3月31日までいつでもOK。ただし、店舗名の入ったポスター・配布用リーフレットは「2025年6月7日までの申し込み店舗」のみに限らせていただきますのでご注意ください。
地魚を使った料理を提供されている店舗様のご参加をお待ちしております!
飲食店参加申し込み
①WEBから申し込む:下記のWEBフォームより必要事項をご入力いただき、お申込みください。
②電話・メール・FAXで申し込む
株式会社しーまe-mail:info@shi-mas.jp
TEL:0997-69-4681 (平日9:00~17:30)
FAX:0997-69-4682
ーーーーーーーーーーーーーーーー
観光客や島民の方にとっても奄美群島の水産物を知って食してもらう、良い機会となる「島ぃゆグルメ」。
ご参加いただける飲食店のみなさま、ぜひ奮ってご応募ください。
みんなで奄美の水産業を盛り上げましょう~!!
《島ぃゆグルメ》
【開催期間】2025年5月―2026年3月31日
【開催場所】奄美群島内の参加飲食店
【公式サイト】
https://www.shimaiyu-gourmet.com/
※掲載店舗および内容は2024年のものとなっております。
【開催期間】2025年5月―2026年3月31日
【開催場所】奄美群島内の参加飲食店
【公式サイト】
https://www.shimaiyu-gourmet.com/
※掲載店舗および内容は2024年のものとなっております。
イベント概要
◆イベント名
島ぃゆグルメの定着による奄美の地魚消費拡大事業
AMAMI SEAFOOD project 島ぃゆグルメ
※奄美の方言で「ぃゆ」=「魚」の意味
◆目的
令和4~6年度に観光資源となり得る「奄美の地魚ご当地グルメ」創出のための事業を実施しました。4年目となる本事業では、奄美群島産水産物のみを使用した魚介料理「島ぃゆグルメ」を奄美群島内外に広く定着させ、提供店舗と消費者のマッチングを促進し、観光需要に並走して群島産水産物の消費拡大や漁業者の収益性向上を図ることを目的とします。
◆主催
鹿児島県大島支庁(委託事業者:株式会社しーま)
◆公式サイト
島ぃゆグルメ公式サイト
https://www.shimaiyu-gourmet.com/
※掲載店舗および内容は2024年のものとなっております。
◆取り組み概要
2025年5月~2026年3月末まで、奄美群島全域の各店舗様にて、「島ぃゆグルメ」をご提供いただく形となります。年間を通して同じメニューが出せなくても問題ありません。時化等で入荷できない場合を除き、その日に提供可能な「島ぃゆグルメ」の提供をお願いします。
WEBサイトやSNS、デジタルリーフレットやチラシなどで、参加いただける店舗様や事業自体を広く周知し、集客を図ります。また奄美群島全体から参加する飲食店との意見交換の場に参加する機会を設けます。
◆島ぃゆグルメの対象となる店舗・メニュー
①『2025年5月以降「島ぃゆグルメ」を提供できるお店』
②『奄美群島産水産物のみを使用した水産物が主役のメニュー』
※魚種について:海で採れる水産物であれば魚・貝・甲殻類・海藻類など問わない。養殖ものOK
※以下のような『島らしさ』を追加していただくとより、魅力的な「島ぃゆグルメ」となる
・青果物など島の素材を使用
・島の調味料
・島ならではの調理法(郷土料理や家庭などで一般的に取り入れられるもの)など
◆注意事項
※川のもの(手長エビ、川カニなど)、パック詰めされたお土産品は対象外とする
※奄美群島以外の水産物が入っているメニューはNGとする
(例:×「サーモンと奄美産まぐろの海鮮丼」「奄美産エビと内地産牡蠣のミックスフライ」)
※テイクアウト商品も対象だが、封入された加工品のお土産品は対象外とする
◆開催期間
2025年5月~2026年3月31日
※開催期間は前後することがあります。
※期間終了後も店舗側で自主的に「島ぃゆグルメ」を継続提供していただいて構いません。
◆スケジュール
・6月2日(月)参加店舗申し込みスタート
※詳細をご希望の店舗様に順次ご説明
・6月7日(土) 第一弾締め切り(店舗名の入ったポスター・配布用リーフレットへの掲載)
※それ以降も、参加申込は随時受付。
・6月下旬「島ぃゆグルメ」提供開催スタート
・2026年3月31日(月)「島ぃゆグルメ」提供期間終了
◆参加できるお店について
・奄美群島内にある飲食提供店
・ジャンルは問わず、奄美群島産水産物を仕入れて調理して出せるものであればOK)
・その日に提供可能な奄美群島産水産物を「島ぃゆグルメ」として提供
・テイクアウトのみの店舗も参加可能
※お土産品として販売するのみでは対象外
◆参加店舗へのメリット
・WEB、SNSなどの媒体を通した店舗の宣伝や集客が可能!
しーまのSNSや特設サイト、デジタルリーフレット、チラシなどにより、店舗や本事業の宣伝を行うことができ、集客に繋がります。
・固定のメニュー開発の必要無しに参加可能!
今年度はメニュー開発の必要はなく、奄美群島の水産物をその日に提供可能な方法で調理したものをお客様に提供していただければ良いので、現在そのようなメニューを提供されている店舗様のほか、これから提供を考えていらっしゃる店舗様にもご参加いただけけます。
・参加店舗が対応しなければならない項目がほぼ無く、運用負担がかからない!
今年度はのぼりや卓上スタンドの設置、クリアファイルの配布などの販促ツールがありませんので、運用の負担がかかりません。参加店舗だということを明確にするためのステッカーをお送りしますので、店舗の入り口や店内などに貼っていただくだけとなります。その日に提供可能な島ぃゆグルメを書き込めるメニュー版をお送りしますが、こちらの掲示は必須ではありません。
・認証店同士の意見交換会で様々な話が聞ける!
イベントの終了後、奄美群島全体の参加店舗様にご参加いただき、意見交換会を開催します。それぞれの店舗様の提供状況や、課題、消費者からの意見など、リアルな声を聞くことができますので、今後の店舗経営に生かしていただくことができます。
【問い合わせ】株式会社しーま
e-mail:info@shi-mas.jp TEL:0997-69-4681 FAX:0997-69-4682
※お電話がつながらない場合、メール(info@shi-mas.jp)でお問い合わせくださいますようお願いいたします。