エンタメ・イベント
【お申込みは5/26まで】今年も開催♪「島ぃゆグルメフェスタ」参加店舗を大募集!
うがみんしょーらん。
2022年11月11日~12月18日に奄美群島全域で開催され、24店舗のお店で、奄美群島産水産物を使用した地魚メニュー『島ぃゆグルメメニュー』を提供した、鹿児島県大島支庁主催で開催されたグルメイベント
AMAMI SEAFOOD project 島ぃゆグルメフェスタ
「島ぃゆ」という耳慣れない言葉面に疑問をお持ちの方も多いかと思います。
「ぃゆ」とは、奄美の言葉で「魚」のこと。
「ぃゆ味噌」
「ぃゆ汁」…
奄美の家庭の食卓には、島魚で作った定番料理が多く登場します。
・南の島の魚を初めて食べたけど美味しい
・島に住んでいるけど食べたことない魚が実はたくさんあった
・こういう食べ方もあるんだ、と知る良い機会だった
など観光客や島民の方からの様々な声が寄せられた、島ぃゆグルメフェスタですが、今年度の開催が決定しました!
今年は7月~9月のサマーシーズンでの開催です。
今年の開催にあたり、イベントにご参加いただける飲食店のみなさまを募集いたします。
ぜひ奮ってご応募ください。
お申込みは5/26(金)までとなっております。
みんなで奄美の水産業を盛り上げましょう~
《島ぃゆグルメフェスタ》
【開催期間】2023.7.17(月・祝)予定―2023.9.30(土)
【開催場所】奄美群島内の参加飲食店
【公式サイト】
https://www.shimaiyu-gourmet.com/
※掲載店舗および内容は2022年のものとなっております。
【開催期間】2023.7.17(月・祝)予定―2023.9.30(土)
【開催場所】奄美群島内の参加飲食店
【公式サイト】
https://www.shimaiyu-gourmet.com/
※掲載店舗および内容は2022年のものとなっております。
飲食店参加申し込み
①WEBから申し込む:下記のWEBフォームより必要事項をご入力いただき、お申込みください。
②電話・メール・FAXで申し込む
株式会社しーまe-mail:info@shi-mas.jp
TEL:0997-69-4681 (平日9:00~17:30)
FAX:0997-69-4682
イベント概要
◆イベント名
奄美の地魚消費拡大のための地魚ご当地グルメ創出事業
AMAMI SEAFOOD project 島ぃゆグルメフェスタ
※奄美の方言で「ぃゆ」=「魚」の意味
◆目的
世界自然遺産登録等により国内外から奄美群島に注目が集まり、観光需要の高まりが感じられます。この機をおいて、本事業では,「奄美に来たらこれを食べたい」と観光客が求め、島民が誇りに思えるような「奄美の地魚ご当地グルメ」を創出し,観光需要に並走して群島産水産物の消費拡大を図ることを目的とします。
◆主催
鹿児島県大島支庁(委託事業者:株式会社しーま)
◆公式サイト
島ぃゆグルメフェスタ公式サイト
https://www.shimaiyu-gourmet.com/
※掲載店舗および内容は2022年のものとなっております。
◆イベント概要
2023年7月~9月に奄美群島全域で開催。奄美群島の各飲食店において、使用する水産物は全て奄美群島産の料理=「島ぃゆグルメ」を開発し、事務局が認定。広く周知し、集客を図ります。またアンケート回答などを収集し、今後の水産物利用やご当地メニュー開発に生かします。
◆島ぃゆグルメの定義
①『奄美群島産水産物のみを使用した水産物が主役のメニュー』
メニュー例)
・地魚の唐揚げ
・地魚フィッシュアンドチップス
・地魚丼
・島の魚+島野菜の天ぷら
・地魚つきあげ
・地魚フィッシュバーガー
・地魚カレー
②メニューにおいて、以下のような『島らしさ』を追加することを推奨。
・青果物など島の素材を使用
・島の調味料
・島ならではの調理法(郷土料理や家庭などで一般的に取り入れられるもの)など
◆補足事項
※すでに定義に合致するメニューを提供している店舗は既存メニューでの参加も可。
※1店舗最大3つのメニューまで登録可。
※開催期間中(7月~9月)に認定メニューは常時提供となるが、天候不良時などの品切れの場合はやむを得ない。
◆注意事項
※イベント開催時期だけのものではなく、定番化を意識したメニューとする
※川のものは対象外とする
※封入された加工品のお土産品は対象外とする
※テイクアウト商品も対象
◆開催期間
2023年7月17日(予定)~9月30日
※開催日は前後することがあります。
※イベント終了後も店舗側で自主的にメニューを継続提供していただいて構いません。
◆スケジュール
・5月15日(月)、5月17日(水)飲食店様向け説明会開催
・5月26日(金)参加店舗申し込み受付締め切り
・7月17日(月・祝)ごろイベントスタート
・9月30日(土)イベント終了
◆参加できるお店について
・奄美群島内にある飲食提供店
・ジャンルは問わず(奄美群島産水産物を仕入れて調理して出せるものであればOK)
・開催期間中、対象となるメニューを提供し続けることができること
・テイクアウトのみの店舗も参加可能
※お土産品として販売するのみでは対象外
◆参加店舗へのメリット
・WEB、SNS、ポスターなど幅広い媒体を通した店舗の宣伝や集客
しーまのSNSや特設サイト、多くの人の目に触れるポスター掲示などにより、店舗の宣伝を行うことができ、集客につながる
・消費者とのコミュニケーションの増加
イベント名や魚種など、消費者にとって馴染みのないものを通じて、消費者とコミュニケーションを図る機会が増える。これにより店舗の好感度が上がる可能性も
・多種多様な水産物を使用した新たなメニュー開発
人気のない魚やこれまで使ってこなかった魚種など、調理方法によっては美味しく食べられるような、新しいメニューを開発する機会となる
◆水産物に関する消費者の声をリアルに聞くことができる
・アンケート収集により、取得した消費者の水産物に関する声や、メニュー、金額などについてのデータを店舗やメニュー改善に活かすことができる
【問い合わせ】株式会社しーま
e-mail:info@shi-mas.jp TEL:0997-69-4681 FAX:0997-69-4682
※お電話がつながらない場合、メール(info@shi-mas.jp)でお問い合わせくださいますようお願いいたします。